In der Gewinnung von Ölen, Extrakten und Buttern gibt es große Qualitätsunterschiede – man sollte (wie bei Nahrungsmitteln) auf die Prädikate „BIO“, „Kaltgepresst“ oder noch besser auf „CO2-extrahiert“ achten!
Kaltpressung
Samen, Kerne oder Früchte, die ohne Wärmezufuhr ausgepresst werden bezeichnet man als „kaltgepresst“. Jedoch: beim Pressvorgang entsteht automatisch Reibungswärme. Je nach Saatgut und Druck können dadurch deutlich über 100 Grad erreicht werden. Das Problem: Die Bezeichnung „kaltgepresst“ ist nicht geschützt. So weiß man nicht, ob die sogenannten kaltgepressten Öle im Anschluss an die Pressung z.B. auch noch raffiniert wurden.Raffination
Viele Öle werden im Anschluss an die Pressung raffiniert, um unerwünschte Begleitstoffe, Farb-, Geruchs- und Trübstoffe zu entfernen. Ein raffiniertes Öl ist zwar haltbarer, geruchs- und geschmacksneutral, jedoch gehen durch den Vorgang der Raffination viele wertvolle Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine und Fettsäuren verloren.CO2-Extraktion
Statt mit chemischen Lösungsmitteln werden im modernen CO2-Verfahren die Rohstoffe in physikalischen Extraktionsprozessen umweltfreundlich extrahiert. Dazu wird Kohlendioxyd zu Hilfe genommen: unter hohem Druck löst CO2 unerwünschte Substanzen heraus und gibt die so gewonnenen Öle bei ablassendem Druck wieder frei. Natürliche Inhaltsstoffe bleiben dadurch erhalten. Die Temperaturen bei diesem besonders sauberen, sanften und umweltschonenden Verfahren liegen in der Regel unter 40 Grad. Dieses Vorgehen ist zwar teuer und aufwändig, das Ergebnis aber sind sehr reine Öle und Extrakte, die der ursprünglichen Pflanze sehr nahe kommen.Mehr zu CO2-Extraktion
Unsere Wirkstoffe sind CO2-extrahiert – das garantiert auch die uns sehr wichtige Salicylatfreiheit! Zudem stammen alle unsere CO₂ extrahierten Inhaltsstoffe natürlich aus kontrolliert biologischem Anbau.
Alles zu unseren Inhaltsstoffen kannst du auf unserer Homepage nachlesen.
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